当前位置:主页 > 武当文化 > 国学资讯 >

小鸟往生记
栏目分类:国学资讯   发布日期:2016-06-30   浏览次数:

  

  

  

  昨日酉时,晏居元学禅院选佛场。

  那只三天前从通州佑圣教寺的树上摔下来的小麻雀,由子庸居士接了过来,在我院安养。

  前两天,由于比较忙,实在没能顾上它,听说,昨天它有时候会躲进下水道去。

  今天是十斋日,晚课毕,正与诸居士在院内闲话。没想到它竟然朝着我坐着的方向,一步一小跳地过来了。

  三米多的路程,那每一下坚定的雀跃,竟是那么地令人动容!

  于是,我情不自禁地起身迎了上去,双手捧起了它。

  它是那么地小,那么地温顺!只见它用似乎绝不陌生的眼神看了我一下,就放心地闭上了眼睛,出奇的安然。

  我的心,顿时升起莫名的感动——有一种温柔至无以复加的感觉,这就是我的孩子!

  对着小睡着的它,我问,“究竟造了何业?竟然堕入此道?”

  闻言,它竟然睁开双眼,看着我。子庸和子云说,请师父给它做皈依吧。

  于是,双手护持着它,把它捧回我的座位;我坐着,给安住于手心的它圆满了三皈依。

  没有想到的是,皈依毕,不足两分钟,它开始辗转反侧起来了,逐减没有了先前的那一份温顺。

  又过了几分钟,子元到万佛堂礼佛,为它上了一柱香。出来之后,自己却双目噙泪。

  这时,它开始反复腾挪,呈百般痛苦状。子云、子庸和子元都跟着不安了起来。

  于是,我说:是不是感觉很难受啊?你想好起来呢?还是想就此往生呢?你要好好忏悔,早得人身,以成佛道!

  子元一直蹲着,子庸和子云站着,都是双手合十,念着阿弥陀佛圣号。

  但是,短短的十几分钟之内,它就有几十次力张四肢,袒露着腹部,朝天不停地喘息着,似乎非常之痛苦……

  “小佛子,深心忏悔吧!要发大愿,要至诚依怙三宝,早成正觉,誓度众生!坚心不退,就可以即时舍报,安然往生。就此去吧,以后乘愿再来,与众生共成无上佛道!”我抚摸着它的小脑袋和那瘦弱的小身子说。

  这时,子云不知道从哪里拿来了一个纸盒,意思是要我把小鸟放进纸盒里去。

  我用左手的食指和中指,轻抚着它的身体,然后把它轻轻地放在盒子里面的泡沫板上。

  这时,才发现,它竟然在我的身上撒尿又拉屎了。鸟屎拉在我的右手的食指上,尿撒在我的僧衣的纽扣上。

  我不得不回寮房,处理清净。之后,直接到了万佛堂。礼佛三拜,跪请阿弥陀佛接引小鸟往生。然后,又是三拜。

  出来之后,我看到它还是不停地作腾挪状,反侧、挺身着。那一刻,我似乎能够真切地感受到它的业障现前。那种无以伦比的难言的痛和苦,难受!其实,我比它难受得多!

  于是,我就说:“如果实在太痛苦了,你就往生去吧。”

  这时,子云居士说,我们诵《往生咒》吧。

  话音未落,我双手合十;子云举腔,子庸、子元等居士同声齐诵《往生咒》。

  咒音骤起,不足十秒钟,实际上,应该是三秒钟,最多不会超过五秒钟,只见它那双没有肉的小腿一直,就再也一动不动了!

  非亲历,无以言震撼!

  这个故事,其实不是故事,它真实地发生在我的手上和我的僧衣上面。

  我对居士们说,不要碰触它的身体,明天早课之后,就把它安葬了吧。

  不经意间,子云已经把纸盒停放进万佛堂了。

  ……,大家坐在万佛堂外,一时无语。

  一切,来得那么突然,又瞬间无影无踪,好像什么都没有发生过似的。

  深感我佛慈悲及佛法之殊胜,真实不可思议!

  何方小鸟?能在佑圣教寺从树上掉下来,而且,让佑圣教寺的居士打电话给子庸,子庸从那居士手上接过来,安养于我院;最后,在贫僧亲证之下往生,而且,停灵于万佛堂!

  尤其殊胜的是,小鸟往生之前,竟然在我的手上和身上拉屎撒尿,自己清清净净地走了,而且,说走就走……

  今天的事情,从获接引、受皈依,直到瞬间往生,全过程不足一个小时!至今想来,如梦如幻。但是,充满了温暖和默契!一切都是那么地水到渠成和怡然妥帖。这就是禅机,非语言之所能道。

  其实,这一切都是示现,在加持众生学佛的信心。

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无大慈大悲阿弥陀佛!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

来源中国道家养生网 www.daoys.net

相关热词:

热门关键词
金刚长寿功
道教资讯 道教医学 武当特产 养生知识 武当文化 武当影像 武当旅游 武当功夫